新闻

赫瑞瓦特大学王承祥教授应邀来访我院并作学术报告

新闻

<<

2017-07-17
点击数:326

   7月12日下午,IEEE Fellow、赫瑞瓦特大学教授、博士生导师王承祥教授在机电信息楼601会议室为我院师生带来题为“5G: From Key Technologies to Standardized Channel Models”的精彩学术报告。计通学院院长隆克平教授应邀出席。

   王承祥教授是赫瑞瓦特大学电子工程系历史上最年轻的正教授,IEEE Fellow,IET Fellow,山东大学的讲座教授,东南大学的客座教授。王承祥教授分别于1997年和2000年获得山东大学信息与通信系统工学学士和工程硕士学位,于2004年获得奥尔堡大学博士学位。2000至2001年任德国汉堡大学研究助理,2001至2005年任挪威阿哥德大学研究员,并于2004年成为西门子移动电话访问研究员。其研究方向主要是无线信道模型和5G无线通信网络。

   目前,王承祥教授已出版著作一部,发表期刊论文126篇、会议论文149篇,其中9篇获得IEEE WPMC 2016等颁发的“最佳论文奖”,论文被引用超过6100次。王承祥教授曾担任12个国际期刊的编辑或客座编辑,包括4个IEEE顶级期刊:IEEE Transactions on Vehicular Technology, IEEE Transactions on Communications , IEEE Transactions on Wireless Communications, IEEE Journal on Selected Areas in Communications;担任过80多个国际会议的大会主席、程序委员会主席或委员等。王承祥教授作为中英政府间重大国际合作项目“中英科学桥:B4G无线移动通信技术研发”的总负责人和首席科学家,为中英两国在科技领域的交流合作作出了突出贡献。

   讲座开始,王承祥教授介绍了5G相比于4G在频谱效率、能量效率、峰值数据速率、用户体验数据速率、延迟、连接密度、区域流量容量、移动性等方面的新需求。随后介绍了大规模MIMO、毫米波通信、高铁通信和超密集网络技术等5G关键技术以及其所在团队最新的研究成果。王承祥教授提出的5G信道模型具有较高的准确度、较低的复杂度和良好的通用性。

   讲座结束后,王承祥教授热情地回答了同学们提出的学术问题。隆克平院长作总结讲话,他对王承祥教授为大家带来的精彩讲座表示感谢,并亲切地嘱咐在座师生要把握互联网发展机遇,认真开展学术研究工作,努力提升科研水平。