新闻

计通本14级党支部“党员开讲了”主题党课成功举办

新闻

<<

2017-05-29
点击数:250

525日下午,由计通学院本14级党支部精心组织的“党员开讲了”主题党课在机电信息楼203成功举办。本次“党员开讲了”以反腐倡廉为主题,支部成员从理论和实际出发,结合最近热播的影视剧《人民的名义》,生动讲述了学生党员对于法治、廉政、反腐、修身等话题的理解和认识,为第284期学生业余党校全体学员带来了一堂精彩深刻的主题党课。本14级党支部理论学习导师、计通学院党委副书记李宁,本硕各年级辅导员也到场参与活动。

活动开场,本14级党支部成员杜一鹏同志为大家讲述了一名官员从清正廉洁到腐化堕落的心路历程,揭示了自我的松懈和变质是腐败的源头,拒腐防腐的关键在于抓早抓小、防微杜渐;支部付炳豪同志通过引用古代大贪官和珅的案例警示大家,不论能力多强、官职多大、权势多高,一旦贪腐,便注定会走上一条身败名裂的不归路;支部张亮和廉文翰两位同志结合近期热播的影视剧《人民的名义》,通过重温剧中陈岩石、高育良、祁同伟等人物的人生轨迹,从正反两方面诠释了“打铁还需自身硬,即使走得再远也不要忘记当初为什么出发”的理想信条,引导同学们坚定理想信念,做到对党忠诚、服务人民、矢志奋斗、不忘初心;支部王顺和陈广两位同志介绍了我国反腐的天网行动和中央巡视组巡视工作的相关情况,以及近年来我国反腐工作取得的一系列成绩,让大家深刻感受到了党和国家重拳反腐的决心和魄力。最后,支部荣培杉同志立足自身实际,指出学生党员作为反腐路上的青年力量,必须时刻保持清醒,从“静心、养性、慎行、戒贪”四个方面下功夫,做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。党员主讲环节后,现场同学们围绕党课学习内容进行了交流讨论和心得分享。

活动结束后,本14级党支部理论学习导师、计通学院党委副书记李宁对活动做了总结点评。她高度赞扬了本次“党员开讲了”理论学习活动,指出同学们以“大学生的名义”讲述大家心中对于法治建设、反腐倡廉的理解和认识,有思考、有见解、有行动,彰显了学生党员的责任意识和使命担当。李宁谈到,古人讲“吾日三省吾身”,今天的党课对于所有人来说,既是一次反腐教育,更是一次“省身”的过程,大家要在学习的过程中对自己进行反思和纠正,做到警钟长鸣。她寄语同学们要不断加强自身学习,提升思想道德水平,树立正确的世界观、人生观、价值观,做社会主义核心价值观的代言人和践行者。

  “党员开讲了”主题党课活动自2014年举办以来,受到了全校师生的关注和好评,它突破了常规生硬的理论学习组织模式,采用“党员主讲、互动讨论、大家分享、导师点评”的活动形式,针对同学们关注的时事热点进行深入解读,碰撞思想、锤炼品性、勤学笃行、求索明辨,充分调动起学生党员对于理论学习的积极性和主动性,引导学生不断提升自身党性修养和政治鉴别力,是创新形式上党课的生动探索,目前已在全校推广,并被市委教育工委确定为“两学一做”先进案例在北京市委《支部生活》做经验宣传,同时入选中央组织部“‘三会一课’创新工作案例”。