新闻

“学习十九大精神——讲好专业故事、传承红色基因” 红色故事会顺利举办

新闻

<<

2017-12-27
点击数:623

12月26日晚,“学习十九大精神——讲好专业故事、传承红色基因”,计通学院红色故事会在经管楼313教室举办。我校党委常委、副校长、统战部部长王维才,学生工作部副部长丁煦生,研究生工作部副部长宗燕兵,校团委副书记王海波,马克思主义学院青年教师毕丞,计通学院党委书记黄武南、副书记杨健、院长助理王彬等出席活动并担任评委,计通学院各年级辅导员和学生入党积极分子、党员代表到场观看。

活动伊始,现场观众共同唱响《我爱你,中国》,唱出了大家对祖国浓浓的感情,迅速烘托现场氛围。

经过初赛、预赛的层层选拔,共有12名选手站到了本次活动的舞台上。选手们以故事发生的时间为顺序,按照“站起来、富起来、强起来”三个篇章,逐一讲述了国家发展历程中一个个感人的红色故事。

从永不消逝的红色电波、到北平抗战老通信员的一生、从中国龙芯的设计研发、到光纤通信系统的问世,从打造“属于中国人自己品牌”到超级计算机领跑世界,一个个故事、一声声感叹、一句句赞扬,道出了对那些为建设信息强国、网络强国做出巨大贡献的前辈们的崇敬之情,也激励着新一代青年志存高远、勇担重任、为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

12月26日是毛泽东同志诞辰周年,12号选手李湘宁带领大家朗诵了《沁园春·雪》。“数风流人物还看今朝”,将现场气氛推向高潮。

经过紧张的打分、投票,现场评选出金银铜奖选手以及最佳人气奖。王维才对选手们的表现进行了点评,并和大家分享了自己的“初心”,讲述了他在援藏期间亲身经历过的一个个惊心动魄、感人至深的故事。王老师至今已从教35个年头了,同时也是一位党龄将近35年的老党员。在讲述中,他强调:比赛的分数并不重要,重要的是要从这一个个故事中传承下来爱国奉献、求实创新的精神并将其不断发扬光大。虽然我们现在身处和平时期,几乎难以遇到生与死的考验,但不同时代有不同时代的长征,我们依然要坚守自己的初心,走好自己的长征路。

同学们在生动的故事讲述中了解专业历史,接受红色教育,树立兴国强国的理想信念。最后,活动在热烈的掌声中结束,与会的评委嘉宾和参赛选手及部分现场观众合影留念。