新闻

北京高校创新创业教育研讨会暨iCAN十周年校园行活动圆满举行

新闻

<<

2017-05-27
点击数:350

   5月27日上午,北京高校创新创业教育研讨会暨iCAN十周年校园行活动于我校图书馆报告厅隆重举行。北京团市委企业部部长杜新峰,中关村科技园昌平管委会副主任颜梅,iCAN大赛组委会主席、北京大学教授张海霞,iCAN大赛秘书长郁中华,校团委副书记马聪,校创业中心副主任倪宇,我校物联网与电子工程系主任王志良教授以及来自清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国地质大学等8所高校的教授、学者出席了活动,共同回顾了iCAN国际创新创业大赛十周年的辉煌历程,并就北京高校创新创业教育工作进行了广泛交流。

   校团委副书记马聪为大会致开幕辞,他详细介绍了我校开展创新创业教育的特色和典型做法以及iCAN国际创新创业大赛对我校学生创新创业能力提升的重要意义。北京团市委企业部部长杜新峰回顾了iCAN国际创新创业大赛走过的十年光辉历程,勉励参赛学生在大赛平台上起航创业梦想。中关村科技园昌平管委会副主任颜梅细致讲解了昌平区创新创业政策和环境,表示今后将给予iCAN国际创新创业大赛更多支持,深化双方的交流与合作。

   随后,iCAN大赛组委会主席、北京大学教授张海霞手持火种,将iCAN之火传递给iCAN北京赛区组委会主席王志良教授,并由王志良教授传递给各兄弟高校教师代表。iCAN之火寓意iCAN国际创新创业大赛“自信、坚持、梦想”的精神,象征着iCAN人执着的梦想与不懈的追求。

   接着,iCAN大赛组委会主席、北京大学张海霞教授以“十年风雨路,一世iCAN情”为主题发表了热情洋溢的演讲,她带领大家回顾了iCAN国际创新创业大赛从最初的起步维艰到今天的蓬勃发展,一届届iCAN人追求梦想、甘于奉献的精神给予现场师生最真切的感动。我校学生代表牛亚峰、中国科学院微电子研究所陈宝钦教授、我校王志良教授依次发言,从不同角度阐释了他们对大学生创新创业教育的理解和体会。

   在随后的高校创新创业教育论坛中,北京科技大学王志良、倪宇,北京大学陈江,中国科学院微电子研究所陈宝钦,北京理工大学金鑫等五位教授和学者围绕当前高校创新创业教育现状、创新创业教育对学生能力的培养、如何提升学生参与科创竞赛的积极性和获得感等话题与现场师生进行了深入的交流。活动最后,大赛秘书长郁中华详细讲解了2017年iCAN国际创新创业大赛的规则并作参赛动员。

   本次活动由iCAN国际创新创业大赛组委会主办,我校教务处、校团委、创业中心、计通学院和满井谷“互联网+”创新创业平台承办。作为iCAN精神的重要践行地,我校已连续七年承办iCAN国际创新创业大赛北京赛区决赛,每年都有超过100余支队伍、近500名北科学子踊跃报名参加,iCAN国际创新创业大赛已成为我校最受学生欢迎、参与面最广的科技竞赛之一。