新闻

材料领域知识工程北京市重点实验室2016年度学术委员会会议召开

新闻

<<

2016-12-22
点击数:1313

 12月20日下午,材料领域知识工程北京市重点实验室2016年度学术委员会会议在会议中心一层中心会议室隆重召开。实验室学术委员会主任、中国科学院院士、中国工程院院士沈昌祥,实验室学术委员会委员、中国工程院院士谢建新,实验室学术委员会副主任、北京邮电大学感知技术与产业研究院院长、可信网络通信协同创新中心主任杨放春等出席会议。会议由我校科研部部长刘杰民主持。

  首先,实验室主任张德政就实验室建设情况、重点项目工作完成情况、实验室2016年度大事记以及2017年工作规划等方面进行了工作汇报。实验室学术骨干班晓娟就所在项目组研究的高通量材料实验的大数据采集与加工技术做学术报告。

  随后,与会专家就深化学科交叉融合和大数据处理技术等方面开展了交流讨论并对实验室的建设和发展予以指导。专家高度认可了实验室所做的工作和取得的成果,围绕实验室管理、人才培养、分类体系、理论创新和社会贡献等方面提出指导性建议,希望实验室能够进一步凝练研究重点,加强队伍建设和人才培养,以服务北京市科技和经济发展为动力,不断提升实验室学术科研水平和成果转化能力,为北京市重点行业技术创新实践提供理论与技术支撑。

  材料领域知识工程北京市重点实验室成立于2012年,实验室依托北京科技大学计算机科学与技术、材料科学与工程等优势学科,瞄准当前材料科学与工程领域亟待解决的关键共性问题,通过人工智能、知识工程与材料科学领域的学科交叉,形成基于知识的新材料开发、新材料制备、材料优化设计支撑理论与技术。经多年积累,重点实验室形成了以“创新—材料开发方法”、“知识—材料设计技术”为主线的基于知识的材料领域智能技术体系。